九姑乡:暑期青少年防溺水工作“不放假”

来源:九姑乡   发布时间:2018年07月09日   点击次数:412次   【字体:

    目前正值暑期高温,加之连日来降雨使得沟渠河塘水位上涨,是青少年儿童易发生溺水事故的高发时期。为有效避免青少年儿童溺水悲剧的发生,九姑乡牢固树立以人为本、安全第一的理念,采取一系列措施,保障青少年儿童过一个平安、快乐的假期。
    安全防范教育“警钟鸣”。通过多种途径、多种形式加强暑假期间安全防范教育,充分利用电子显示屏、宣传栏、公益广告、网络平台等媒体宣传溺水事故带来的伤害及防溺水的安全知识。要求各学校定期组织教师开展家访、乡村干部结合入户走访等,向学生和家长(监护人)发放防溺水知识宣传册,提醒家长及监护人切实履行看护责任,避免悲剧发生。
    关爱留守儿童“无遗漏”。考虑留守儿童缺乏父母的关爱与教育等因素,在防溺水工作中,该乡特别注重做好留守儿童安全保护工作。要求学校和村建立完善的留守儿童台账,并加强对留守儿童及其监护人的安全教育,落实留守儿童的包保责任人。同时动员乡村干部、党员、爱心人士将留守儿童列为帮扶对象,随时关注他们的动态,保障留守儿童健康快乐成长。
    重点水域排查“无死角”。进一步加强重点水域和重点时段的管控,各学校、村加强对易发事故的危险水域管控,对重点水域摸排、安全警示、问题整改做到全覆盖、无死角。在重点水域和重点时段安排专人巡查值守,发现有儿童下水,立即劝阻制止。
    强化责任落实“全方位”。秉着“看住人、看好塘”,确保不发生青少年儿童溺水事故的工作宗旨,进一步明确乡联村干部、村包组包片干部的工作职责和任务,确保责任人员到岗到位,及时排查安全隐患和水域情况,发现问题及时整改、及时报告。乡防溺水工作领导小组定期对学校和各村的防溺水工作开展情况进行督查通报,对因工作失职造成事故发生的将严厉追责问责。(储成芳)