二郎镇严格做好党员发展工作

来源:二郎镇   发布时间:2018年07月09日   点击次数:460次   【字体:
    为进一步严格党员发展标准、培养环节、入党程序,推进党员发展工作规范化,切实将党要管党、从严治党落实到党员队伍中来。二郎镇党委切实做到三严格,抓好党员发展工作。
    严格党员发展标准,优化发展党员的结构。该镇党委切实遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总方针,坚持入党自愿和个别吸收的原则,认真分析了近年来全镇党员发展数据,结合实际科学制定年度发展党员计划。重点从村级后备干部、返乡创业大学生、致富能手、农民专业合作社组织成员、复员退伍军人、务工经商人员、扶贫专干、计生专干,特别是从事电商、特色产业的创业青年中发展,不断优化党组织的结构,为党输送新鲜、活力“血液”。
    严格党员培养环节,深化发展党员的认识。把政治素质列为发展党员首要条件,坚决杜绝用任何方式把不符合条件的人吸纳入党,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。对镇党委审批通过的发展对象,镇党委派出专门人员进行政治审核,面对面的与对象谈话,了解其入党动机,走村入户了解对象的基本情况,听取党员群众对该对象的评价,坚决杜绝有违法违纪行为的人员进入党员队伍。
    严格党员入党程序,提高发展党员的质量。镇党委经常组织辖区各支部负责同志和组织委员,学习《宿松县发展党员工作手册》,使各支部牢牢掌握发展党员的基本程序和要求。镇党委对发展党员的五个工作阶段:从提出入党申请、入党积极分子、确定发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格工作程序和手续规定,把住发展党员每一个重要“关口”,真正避免发展党员中出现的六大问题。(方华勇)